всё о вашей пищевой системе

Гастродуоденит: симптомы, диета и лечение

Гастрит редко протекает абсолютно изолированно, не затрагивая органов, связанных с желудком морфологически либо функционально. Поэтому, когда говорят о гастродуодените, подразумевают, что в воспалительный процесс вовлечена и двенадцатиперстная кишка.

Причины гастродуоденита

К развитию этого заболевания всегда приводит несколько причин. На первое место специалисты ставят психогенные факторы. Частые стрессы, недостаточный отдых, повышенная нервная возбудимость приводят к нарушению функции пищеварительных желез и двигательной активности всего желудочно-кишечного тракта. Из других причин важное место занимают погрешности в режиме и качестве питания, инфекция Helicobacter pilory и отягощенная наследственность по данному заболеванию.

Симптомы и лечение гастродуоденита

Симптомы гастродуоденита

Хронический гастродуоденит протекает с постоянной симптоматикой, которая усиливается во время обострений. Острая форма встречается реже, имеет более выраженные, хотя и кратковременные симптомы. Заболевание у детей протекает ярче, чем у взрослых, у них чаще присоединяются вегетативные и нервные расстройства. Основные признаки гастродуоденита таковы:

  • ноющие боли в области эпигастрия (под «ложечкой»), иногда принимающие схваткообразный характер, возникающие спустя полтора-два часа после еды;
  • иногда ночные боли, сопровождающиеся тошнотой, а также «голодные» боли;
  • тошнота с позывами на рвоту;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести и распирания в области желудка;
  • желтый налет на языке с отпечатками зубов по краям;
  • нарушения сна;
  • похудение, потеря веса;
  • расстройство опорожнения кишечника, проявляющееся в чередовании поносов и запоров;
  • бледность кожных покровов, раздражительность, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности.

В зависимости от того, какого характера изменения происходят в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяют несколько форм заболевания:

  • поверхностный гастродуоденит – слизистая имеет утолщенные складки, она отечна;
  • гипертрофический гастродуоденит – к отечности добавляются мелкоточечные кровоизлияния, ярко-красная окраска, видимая при эндоскопии, много слизи;
  • эрозивный гастродуоденит – на фоне яркой гиперемии (красноты) слизистой и отечности наблюдаются множественные ее дефекты в виде эрозий, покрытые грязновато-серым налетом;
  • смешанная форма представляет собой участки гипертрофии слизистой, которые чередуются с участками атрофии.

Кислотность при данном заболевании может быть как повышенной, так и пониженной.

Лечение гастродуоденита

Вылечить гастродуоденит – задача очень непростая. Болезнь протекает длительно, волнообразно, для него характерны весеннее-осенние обострения.

Поскольку важную роль в усугублении болезни играет психоэмоциональный фон, в комплекс лечебных мероприятий обязательно входит назначение препаратов, которые будут его нормализовать. Обычно это средства растительного происхождения – валериана, настойка пиона, персен, ново-пассит, седафитон и т.п. Если у пациента имеются более серьезные нарушения, назначаются специальные препараты, устраняющие тревожность, страх, бессонницу – такие как грандаксин, феназепам и другие.

Диета при гастродуодените прописывается в зависимости от кислотности желудочного сока. При обострении в первые несколько дней это будет диета №1а: протертые слизистые супы, вязкие разваренные каши, молоко, сливки, сливочное масло, кисель, черствый белый хлеб. Затем, при повышенной кислотности, больного переводят на стол № 1б, а при пониженной – на № 2. Отличие их друг от друга состоит в том, что стол № 2 включает в себя блюда, стимулирующие секрецию – супы и борщи на бульонах, тушеные на масле овощи, мясо, запеченное или обжаренное без корочки, несоленую вымоченную сельдь, чай и кофе на молоке. Стол № 1б – более щадящий, он включает в себя блюда, приготовленные на пару, вареные или запеченные, без специй, измельченные или протертые – мясо птицы, кролика, телятину, овощи, картофель, творог, каши, молоко, кисели из некислых фруктов и ягод.

Питание при гастродуодените должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Медикаментозное лечение гастродуоденита, помимо успокоительных средств, включает в себя назначение препаратов, нормализующих двигательную функцию желудка и 12-перстной кишки – метоклопрамид, мотилиум, итоприд, мосаприд.

Для снижения секреции прописываются ингибиторы протонной помпы – омез, пантопразол, ланзопразол, либо антисекреторные препараты – квамател, ранитидин.

Для нейтрализации избыточной кислоты и при изжоге применяют маалокс, альмагель, гевискон – антацидные средства.

При подтвержденной инфекции Helicobacter pilory проводят ее эрадикацию – комплексом омез + антибиотики (кларитромицин и амоксициллин).

При эрозивном гастродуодените назначается де-нол и вентер.

В период ремиссии рекомендуется лечение народными средствами – применение травяных сборов, меда и прополиса, козьего молока, овощных соков, алоэ и т.п.