всё о вашей пищевой системе

Симптомы и лечение гастроэнтерита

Гастроэнтерит – это острое заболевание пищеварительного тракта инфекционной природы, основными проявлениями которого являются рвота и понос. Чаще всего развивается у детей раннего возраста из-за несовершенства местного иммунитета ЖКТ и слабой кислотности желудочного сока, которая служит плохим барьером для бактерий и вирусов, проникающих в желудок с пищей.

Причины развития гастроэнтерита

Гастроэнтерит вызывают микроорганизмы, которые попадают в желудок через рот с зараженными продуктами, через грязные руки и бытовые предметы (посуду, соски, игрушки). Наиболее часто возбудителями служат:

  • патогенная кишечная палочка;
  • дизентерийная палочка;
  • золотистый стафилококк;
  • протей;
  • сальмонелла;
  • простейшие (амеба, лямблии);
  • вирусы (энтеровирус, ротавирус и т.д.).

Случаи заболевания инфекционным гастроэнтеритом широко распространены в странах, где наблюдается дефицит питьевой воды и нет нормальных условий для соблюдения личной гигиены.

Симптомы гастроэнтерита

  • боли в животе спастического характера, четкую локализацию которых больной указать не в состоянии: болит «весь живот»;
  • тошнота с последующей рвотой, имеющей, как правило, многократный, изнуряющий характер. Сначала это рвота съеденной пищей, затем слизью и желчью;
  • понос, сопровождающийся приступообразной спастической болью в животе, в каловых массах много слизи, иногда встречаются прожилки крови;
  • повышение температуры тела, иногда до высоких цифр, свыше 39°C.

Гастроэнтерит у детей может протекать молниеносно, и состояние ребенка чрезвычайно быстро ухудшается, поскольку рвота и понос очень быстро приводят к обезвоживанию. Также наблюдается урчание в животе. При ощупывании животик болезнен в околопупочной области, и эта манипуляция вызывает у малыша плач.

Лабораторно в анализе крови определяется повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоцитоз. При сильном обезвоживании наблюдается «сгущение» крови из-за потери ее жидкой части.

Острый гастроэнтерит при отсутствии адекватной и своевременной медицинской помощи на фоне обезвоживания может закончиться токсическим шоком, который приводит к судорогам и смерти.

Лечение гастроэнтерита

Подходы к лечению у взрослых и детей будут существенно различаться.

Детям на 6-8 часов назначают водно-чайную паузу, при этом запрещается прием пищи. Каждые 10-15 минут малышу дают по чайной ложке кипяченой воды или специального раствора от обезвоживания (регидрон).

Для назначения специфической противомикробной терапии необходимо выделить возбудителя, поэтому делают бакпосевы рвотных масс и кала с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Вирусный гастроэнтерит специфического лечения не имеет, поэтому все терапевтические мероприятия направлены на устранение обезвоживания и интоксикации, назначение сорбентов (атоксил, активированный, белый уголь, мультисорб, смекта).

Все дети, особенно в возрасте до года, подлежат госпитализации в инфекционное отделение, при тяжелом течении заболевания – в реанимацию.

Диета при гастроэнтерите после голодной паузы предусматривает максимально щадящее питание. Разрешается разваренная рисовая каша и картофельное пюре без молока, печеное яблоко, черничный кисель. На третий день добавляют куриный бульон с сухариком из белого хлеба, на четвертый – яйцо всмятку, отварное мясо (курица, кролик). Через неделю рацион расширяют до обычного, обязательно вводя в него кисломолочные продукты, обогащенные полезной микрофлорой – ацидофильными и бифидобактериями.

Для улучшения пищеварения врач может добавить на несколько дней к лечению ферментные препараты – ацидин-пепсин, панкреатин, фестал.

Антибиотики и противомикробные средства при инфекционном гастроэнтерите, особенно вызванном сальмонеллой, протеем, дизентерийной палочкой, назначаются в соответствии с чувствительностью выявленного возбудителя, либо из группы широкого спектра действия. После этого страдает нормальная кишечная флора, которая уже понесла значительные потери от столкновения с возбудителем болезни. И по завершении курса лечения симптомы словно возвращаются – опять возникает жидкий неустойчивый стул и боли в животе. Для предупреждения этого явления назначаются пробиотики – препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника.