всё о вашей пищевой системе

Геморрагический гастрит: лечение, диета, виды

Геморрагический гастрит – это гастрит, который сопровождается повышенной кровоточивостью слизистой оболочки. Основная причина этого состояния - эрозирование ее поверхности. Эрозии не распространяются дальше подслизистого слоя; при правильно назначенном лечении заживают без образования рубцов.

Геморрагический гастрит

Острый геморрагический гастрит

Это состояние развивается не так часто, но является достаточно серьезным. Как правило, это следствие более тяжелого заболевания, и в данном случае острый геморрагический гастрит выступает как синдром, а не самостоятельная болезнь. Например:

  • Поражение желудка при острой лучевой болезни – сопровождается резким ухудшением свертываемости крови, а тяжелая рвота ведет к воспалению слизистой. Образуются множественные кровоизлияния в слизистую оболочку, которые в дальнейшем усугубляются эрозиями и кровоточивостью.
  • Эрозирование и изъязвление слизистой желудка и кишечника при развитии острой почечной недостаточности. Возникает при тяжелых отравлениях, массивных отморожениях и ожогах, синдроме длительного сдавления, когда человек долго находится под завалом (в шахте, при землетрясении). В кровь в огромных количествах поступают ядовитые продукты распада из омертвевших тканей организма, с которыми не справляются почки и печень. Это приводит к развитию эрозивно-геморрагического гастрита, эзофагита (воспалению пищевода), поражению всех отделов кишечника.
  • Острый геморрагический гастрит, развивающийся при тотальном химическом ожоге пищевода и желудка (при случайном или намеренном проглатывании едких кислот или щелочей), часто – состояние, несовместимое с жизнью.
  • Некоторые заболевания крови, при которых снижена свертываемость – острый лейкоз, гемофилия, тромбоцитопения (резко сниженное количество тромбоцитов).
  • Последствия химиотерапии и лучевой терапии при онкологических заболеваниях: больных мучает сильная тошнота и рвота, раздражающие желудок. Побочным действием лечения является повышенная кровоточивость из-за снижения количества тромбоцитов, т.е. картина напоминает острую лучевую болезнь.
  • Лекарственный эрозивно-геморрагический гастрит может возникнуть за считанные дни при бесконтрольном приеме аспирина в больших дозах и других обезболивающих средств из группы НПВС (ибупрофен, нимесулид, вольтарен).

Проявления геморрагического гастрита

Существует два главных, характерных для геморрагического гастрита признака:

  • рвота «кофейной гущей» - когда кровь в просвете желудка вступает в реакцию с соляной кислотой, сворачивается и становится темно-коричневой, напоминая крупинки кофейной гущи;
  • черный дегтеобразный стул, чаще всего жидкого характера. Характерную окраску приобретает из-за крови, попавшей из желудка в кишечник и подвергшейся воздействию желчи и ферментов в двенадцатиперстной кишке.

Другие признаки – боль в области желудка, тошнота, тяжесть, отрыжка, изжога – могут присутствовать, а могут и не проявиться. Острый геморрагический гастрит – это, как правило, катастрофа в желудке, иногда развивающаяся очень быстро, за считанные часы. Поэтому больному бывает трудно описать свои жалобы и понять, что с ним происходит, а вот на характерную рвоту и изменения стула он обязательно обратит внимание.

Диагностика заболевания

Главный метод диагностики при данном состоянии – это фиброгастроскопия, позволяющая рассмотреть слизистую желудка, эрозии и язвы на ней, источник кровотечения. Кроме того, позволяет исключить опухоль желудка, при которой также может быть кровотечение.

Лечение геморрагического гастрита

Проводится исключительно в стационаре, под наблюдением врача-хирурга, поскольку существует угроза желудочного кровотечения. Больному на 2-3 дня назначают голод и парентеральное питание (питательные вещества вводят внутривенно капельно).

При продолжающемся кровотечении назначают кровоостанавливающие препараты – аминокапроновую кислоту, этамзилат, транексамовую кислоту; тяжелые случаи требуют переливания свежезамороженной плазмы и одногруппной крови (по жизненным показаниям).

После снятия геморрагического синдрома лечение эрозивного гастрита проводят по стандартной схеме: диета + эрадикация Helicobacter pylori + обезболивающие + антациды.