Запор после родов и при кормлении грудью

Материнство приносит в жизнь женщины, помимо радостных эмоций от общения с малышом, много физиологических нюансов. Одним из них является проблема своевременного и комфортного опорожнения кишечника, с которой сталкивается практически каждая женщина, особенно в ранний послеродовый период. Запор – это задержка стула свыше 72 часов либо опорожнение кишечника, сопровождающееся значительным напряжением и натуживанием, чувством неполного освобождения от каловых масс.

Причины запоров в послеродовом периоде

Связанные с изменениями организма при родах

Изменение гормонального фона после родов, растянутые мышцы тазового дна и передней брюшной стенки.

Увеличенная матка (весящая около 1 кг и сдавливающая кишечник), которая вернется к своему привычному небеременному состоянию через 6-8 недель после родов.

Психологические

Боязнь натуживания для совершения дефекации после зашивания промежности, разрезанной в родах, после кесарева сечения – «чтобы не разошлись швы»; при геморрое – боязнь болевых ощущений и кровотечения.

Изменение режима суток, беспокойство о ребенке, поверхностный сон и недосыпание, внутрисемейные проблемы, связанные с рождением малыша.

Систематическое подавление позывов на дефекацию из-за невозможности осуществить ее вовремя – кормление или купание ребенка, плач, необходимость сменить подгузник и т.д.

Алиментарные (пищевые)

Непродуманный рацион для молодой матери, из которого убираются продукты, способные через молоко повлиять на состояние малыша (например, вызвать аллергию или колики, жидкий стул у ребенка).

Недостаточное употребление жидкости, с учетом того, что для образования молока потребность в ней увеличивается.

Ятрогенные (возникшие после медицинского вмешательства)

Качественное и количественное изменение состава микрофлоры кишечника. Возникает после применения антибиотиков, которые назначаются при послеродовых инфекционных осложнениях.

Виды послеродового запора

Как и обычный запор, послеродовый запор может иметь спастический и атонический характер.

Спастический запор в послеродовом периоде чаще всего имеет психологические корни и сопровождается повышенным тонусом толстой кишки, «зажимающей» каловые массы, и не дающим им своевременно и регулярно эвакуироваться наружу.

Атонический запор встречается у родильниц и кормящих мам, которые избегают продуктов, стимулирующих перистальтику, употребляют недостаточное количество жидкости, неактивных физически. Очень часто возникает после кесарева сечения.

Симптомы послеродового запора

При спастической форме у женщины могут быть позывы на дефекацию, которые не заканчиваются полноценным опорожнением кишечника. Кал выходит либо в виде отдельных кусочков (овечий), либо небольшими фрагментами, состоящими из слепленных между собой шариков. Сопровождается болезненными ощущениями в животе, вздутием, потерей аппетита, усталостью, нервозностью, раздражительностью.

Атоническая форма запора – это так называемый «ленивый кишечник». Позывов на дефекацию может не быть. Начальная порция кала – сухая, тугая, «запекшаяся», последующие – оформленные, колбасовидные. У женщины наблюдается вялость, плохой аппетит, налет на языке, неприятный вкус во рту, тянущие или ноющие боли в животе, чувство распирания, вздутие живота.

Неотложная помощь

Запор – это всегда плохо, но для кормящей мамы это плохо вдвойне – ведь интоксикация, сопровождающая запор в 100% случаев, неизбежно отражается на состоянии ребенка. И вместе с тем, кормящей женщине показано не всякое слабительное. Поэтому в качестве быстрого решения лучшим вариантом является очистительная клизма. Она совершенно безвредна для малыша.

Для женщин в раннем послеродовом периоде, после наложения швов на промежность, клизма является безальтернативным вариантом. Помимо специальной диеты, включающей в себя клетчатку и продукты, восстанавливающие естественную перистальтику, врачом назначается клизма ежедневно или через день, до снятия швов.

Можно воспользоваться препаратом Микролакс в форме микроклизмы, он совершенно безопасен при лактации, действует местно и при дефекации удаляется из организма. С этой же целью используют глицериновые свечи, которые стимулируют позыв на дефекацию.

Лечение запоров у кормящих матерей

Медикаменты

Из слабительных средств, не противопоказанных при лактации, можно применять форлакс и фортранс, лактулозу, мукофальк, фитомуцил, вышеупомянутый микролакс и глицериновые свечи.

Следует избегать таких препаратов, как сенадексин, гутталакс, регулакс, бисакодил.

По возможности, слабительные средства лучше вообще не применять, а стараться восстановить нормальный стул при помощи диеты и физических упражнений. Именно поэтому врачи стараются назначать слабительные тогда, когда остальные методы не дали необходимого эффекта; при этом рекомендуют их принимать небольшими курсами, сочетая медикаментозное лечение, ЛФК и диету.

Известно ли вам, что…

При частом и длительном (несколько раз в неделю, в течение 1-2 месяцев) применении практически любых слабительных средств развивается привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект от его применения ослабевает, а проблема запора усугубляется.

Не всякий кефир помогает при запоре. Свежий кефир обладает послабляющим действием, а трехдневный, наоборот, крепит. Чем жирнее кефир, тем меньший слабительный эффект он оказывает.

Диета при послеродовых запорах

Она не должна вызывать у малыша аллергии и расстройства пищеварения.

Разрешаются:

  • Нежирный творог.
  • Свежие кисломолочные продукты с пониженной жирностью – кефир, домашний йогурт, ряженка, ацидофильная простокваша.
  • Мясо и рыба в отварном, запеченном, тушеном виде – нежирных сортов.
  • Каши: гречневая, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая.
  • Овощи: морковь, тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста и брокколи, листовой салат, петрушка, спелые помидоры.
  • Фрукты: яблоки, бананы, в ограниченном количестве – абрикосы, персики, сливы. алыча.
  • Хлеб – цельнозерновой или из муки грубого помола, отрубной, мюсли, овсяные отруби.
  • Напитки: чай с молоком, компоты, кисели, чистая негазированная вода, яблочный, морковный, томатный сок (соки пьют свежеотжатыми, начиная с небольших порций, и не раньше, чем через месяц после родов).

Не рекомендуются:

  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, кефир, творог, сыр) – это никак не влияет на качество молока, а запор может вызвать, перегрузив печень и поджелудочную железу.
  • Колбасы, копчености, консервы, маринады.
  • Белый хлеб, сладкая сдобная выпечка, манная каша, белый рис.
  • Овощи: белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, лук, чеснок, остро- и сильнопахнущие травы – базилик, кинза, укроп, сельдерей.
  • Фрукты: цитрусовые, экзотические (манго, маракуйя, ананас, папайя).
  • Напитки: крепкие чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки, цельное молоко, любые алкогольные напитки, цитрусовые соки.

Лечебная физкультура

Последние месяцы беременности у женщин обычно протекают с ограничением физической активности, сила и тренированность мышц после родов ослабевают. Брюшная стенка дряблая, мышцы тазового дна растянуты. Все упражнения, направленные на укрепление пресса, мышц промежности, будут способствовать улучшению моторики кишечника при атоническом послеродовом запоре. Разумеется, если женщина перенесла операцию кесарева сечения, то ЛФК разрешается не ранее, чем позволит лечащий врач.

Молодая мама должна обязательно гулять с малышом: ходьба с толканием детской коляски – тоже своего рода физическое упражнение.